2020年01月08日

心の書

冬休みに「心の書」と題して今年1年の目標を漢字1文字で表しました。
3学期最初のホームルームで自分の書を発表しました。
教師も1年の志を生徒の前で発表していました。常に生徒の模範となるように資質向上に励んでいきます。
DSC_0126.jpg
posted by 白中 at 16:29| 岐阜 ☁| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月07日

3学期始業式

今日から3学期がスタートしました。
校長の話の中で紹介した「東関部屋 十の心」を紹介します。

一おはよう という 親愛の心
二はい   という 素直な心
三すみませんという 反省の心
四どうぞ  という 謙譲の心
五私がしますという 奉仕の心
六ありがとうという 感謝の心
七おかげさまでという謙虚な心
八お疲れさんという 労りの心
九なにくそ という 忍耐の心
十嘘をつくなという 正直な心

生徒、教職員ともに、心機一転、学校生活を送っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
DSC_0097.jpg
posted by 白中 at 17:03| 岐阜 ☁| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月26日

終業式

本日終業式が体育館で行われました。
本年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
DSC_0147.jpg
posted by 白中 at 16:49| 岐阜 ☔| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月25日

1年 理科

1年の理科の授業の様子をご紹介します。
「波の性質」の単元で、音叉を使用しました。同時に鳴らすと音量が大きくなる事を確認しました。
また、音程の違いが振動数の違いと関係している事も分かりました。
DSC_0098.jpgDSC_0101.jpg
posted by 白中 at 18:42| 岐阜 ☀| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月24日

1年生 調理実習

1年生が調理実習を行いました。
今日はサバの味噌煮と酢の物、かきたま汁を各班で作りました。
さばに味噌の味がよく染みていて、とても美味しい料理ができました。
DSC_0099.jpgDSC_0098.jpg
posted by 白中 at 17:38| 岐阜 ☀| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする